пятница, 8 сентября 2017 г.

Как праздновать именины

8 сентября - день  ангела мучеников Андриана и Наталии.

Именины или день ангела - праздник особый. Часто его путают с днем рождения и отмечают как обычное светское празднование. Это не совсем правильно. Ведь именины - это особое православный праздник, духовный праздник, день памяти святого, в честь которого вас назвали, - вашего небесного покровителя. И отмечать его надо по православным канонам.
Как определить день собственных именин. Все просто, если вы названы в честь святого, память которого встречается в церковном календаре лишь раз, он и будет вашим днем ангела. Если же таких святых несколько, то следует выбрать тот день, который ближе других к вашему дню рождения вперед по календарю.
Как уже упоминалось, именины - не светский праздник.
На него не принято приглашать гостей. Зовут следует только близких и родных. Имениннику в этот день обязательно необходимо посетить церковь, исповедаться и причаститься, поставить свечу своему святому, поблагодарить его за духовную помощь и поддержку. Сам праздник стоит отмечать в теплой домашней обстановке. Продумывая меню и развлечения, попробуйте обратиться к древним традициям. Например, стол можно сервировать с помощью полотняных скатерти и салфеток, свечей, стилизованных под старину. А самым традиционным угощением на именины всегда был каравай. Было бы хорошо испечь его самому. Каравай должен быть большим. Тесто для него замешивают сдобное пресное. Начинкой для именинного каравая могут стать мясо, ягоды, грибы, а лучше - рыба. Кстати, каравай в старину было принято не резать, а ломать над головой именинника. Считалось, что чем больше крошек и начинки упадет ему на голову - тем удачнее будет следующий год.
Что же касается подарков на день ангела, то дарить следует символические презенты - амулеты, иконы, предназначенные охранять их владельца. Зато сам именинник должен одарить гостей более ценными подарками. И тут уже все зависит от вашей фантазии, но помните - ценные и дорогие подарки должны получить крестные мать и отец.

Комментариев нет:

Отправить комментарий