понедельник, 30 января 2017 г.

Восстанавливаем историю

Омский собор вошел в мировую литературу, благодаря образам, запечатленном в романе Федора Михайловича Достоевского «Записки из Мертвого дома": Причащались мы за ранней обедней. Когда священник с чашей в руках читал слова: "...но яко разбойника мя прийми", - почти все повалились в землю, звуча кандалами, кажется приняв эти слова буквально на свой счет».
Взведение Воскресенского собора в новой Омской крепости  стало ярким свидетельством военной мощи русского государства и его укрепления на границе с кочевниками.
 С 1906 года при соборе существовал приют-школа для сирот нижних воинских чинов Омского военного округа, убитых в войну с Японией. В 1914 г. церковным Братством попечительства о детях-сиротах воинских чинов Омского военного округа при Омском Воскресенском военном соборе содержалось в собственном приюте 15 сирот.
Икона в иконостасе Воскресенского военного собора. Фото 1928 г. из фондов ОГИКМ.
 В соборе хранилось 3 знамени казачьих полков 1711 года. Евангелие и богослужебные предметы, два комплекта риз и облачения престола и жертвенника, подаренные Екатериной II, древний требник - рукопись митрополита Галицкого Петра Могилы 1647 года, два древних Евангелия, труды митрополита Сибирского Иоанна Максимовича, метафизика на латинском языке, богословские книги на мусульманском языульманском языке.
В соборе открыта экспозиция: в ней представлены Евангелие, которое подарила собору в XVIII веке Екатерина II, метрическая книга, фрагменты кладки собора, изделий из глины, плита с именами воинов, пропавших без вести во время Русско-японской войны.
 25 декабря 2016 года  в 20:00 часов в соборе прошло освящение воды, а в 22:00 часа освящение храма по малому чину.
История омского края продолжается!

Комментариев нет:

Отправить комментарий