среда, 7 июня 2017 г.

"Троица Единосущная, Равносильная и Безначальная"...

Троица — один из самых значимых праздников в православии, знаменующий собой единство Отца, Сына и Святого Духа. В храмах этот день ежегодно отмечается пышной торжественной службой.
В Омском Успенском кафедральном собобре
Название праздник получил потому, что это событие совершилось в ветхозаветный праздник Пятидесятницы, который отмечался после иудейской Пасхи в 50-й день. А название объясняется тем, что сошествием Святого Духа на апостолов открылась «совершительная деятельность третьего Лица Пресвятой Троицы, и учение Господа Иисуса Христа о Триедином Боге и участии Трех Лиц Божества в Домостроительстве спасения человеческого рода достигло совершенной ясности и полноты»...
 История праздника
Перед тем, как покинуть этот мир, Иисус дал обещание своим последователям, что пошлет на землю Святого Духа, который поможет им нести слово Божие по всему миру и наделит силой, доступной только Господу.
                                                               Андрей Рублев "Троица"
После вознесения Иисуса Христа наступил десятый день: это был пятидесятый день после Воскресения Христова. У евреев был великий праздник Пятидесятницы в память Синайского законодательства. Все апостолы вместе с Божией Матерью и с другими учениками Христовыми и прочими верующими единодушно находились в одной горнице в Иерусалиме. «Был третий час дня, по еврейскому счету часов, то есть, по-нашему — девятый час утра. Вдруг сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где находились ученики Христовы. И явились огненные языки и почили (остановились) по одному на каждом из них. Все исполнились Духа Святого и стали славить Бога на разных языках, которых прежде не знали».
Так Дух Святой, по обетованию Спасителя, сошел на апостолов в виде огненных языков, в знак того, что Он дал апостолам способность и силу для проповеди Христова учения всем народам; сошел же в виде огня в знак того, что имеет силу опалять грехи и очищать, освящать и согревать души.                                                                                            
Благодаря удивительному дару каждый из апостолов понимал все языки и мог проповедовать учение Христа повсеместно. Их участие, преданность и вера помогли обратить в христианство многих людей по всему миру. Вмешательство Святого Духа помогло возвеличить каждого ученика Спасителя над простыми людьми, чтобы те познали силу и могущество Божие.

Комментариев нет:

Отправить комментарий