пятница, 11 октября 2019 г.

Готовимся к олимпиаде СОЛОВЕЦКИЙ МОНАСТЫРЬ



Посмотреть материал можно по ссылке

В XV веке монах Валаамского монастыря Савватий мечтал найти место для уединенной молитвы. Он слышал рассказы поморов об удивительном необитаемом острове, находящемся в северной части Белого моря.

Он встретил своего будущего товарища по молитве и трудам праведным — монаха Германа. Заготовив припасы и смастерив лодку, они запаслись нехитрым провиантом и отправились в путь. Сохранилась икона, написанная в конце XVI века, — два монаха в длинных одеяниях и черных клобуках стоят на берегу. Ниже они уже гребут в маленькой лодочке. Справа на иконе Савватий и Герман уже стоят на острове. Монахи причалили к Сосновой губе (заливу) острова, поставили на берегу деревянный крест и срубили себе деревянную келью.


  Подвижникам приходилось ловить рыбу, 
собирать грибы и ягоды, варить
 похлебку из трав и коры.

Вскоре, после смерти Савватия, новым товарищем Германа по пустынножительству стал монах Зосима. В первую же ночь пребывания на острове ему было чудное видение. В воздухе появилось изображение прекрасного храма. Друзья сочли, что это знак свыше, и срубили на месте знамения небольшую деревянную церковь в честь Преображения Господня.
 

                                                                                                               

На Соловки стали перебираться другие монахи. Они начали заниматься добычей соли, которую обменивали на хлеб и прочие припасы. Так и началась история знаменитой Соловецкой обители.
Конечно, при жизни отцов-основателей монастырь был деревянным и выглядел скромно. В мощную крепость он превратился в конце XVI века по велению царя Федора Иоановича. Он оценил стратегически важное положение монастыря и приказал одеть его камнем «для защищения от нападения немецких и всяких воинских людей».
1917 года, когда на Соловках был создан самый настоящий концентрационный лагерь. Сюда ссылали людей, которые скептически воспринимали идеи новой революционной власти.




Преображенский собор был превращен в огромный тюремный барак. Тюрьма на Соловках прекратила свою работу только в 1940 году, перед началом Великой Отечественной войны. Возрождение монастыря началось в самом конце XX века. В августе 1992 года патриарх Алексий II освятил надвратную Благовещенскую церковь монастыря.




В одной из молитв преподобному Зосиме, подробно повествуется о путешествии святых Зосимы и Савватия, угодников Соловецких, в далекие страны, откуда они, по повелению Божию, принесли в посохе матку пчелиную и, пустив ее в русскую землю, положили этим начало пчеловодству. Бог посылал Зосиму и Савватия принести «божью работницу» из земли Египетской. «Что у пчелы в соту, то Зосима — Савва — дали» — говорят русские пословицы К Зосиме и Савватию обращались с молитвами и просьбами о помощи при содержании пчел. На каждом пчельнике, как правило, находилась икона соловецких святых. 
 


Комментариев нет:

Отправить комментарий