среда, 12 апреля 2017 г.

Предательство Иуды. Страстная среда.

Иуда должен был выдать Иисуса Христа иудейским вождям, когда вокруг Него не будет толп народа. Иудеи не осмеливались взять Христа открыто, чтобы народ не побил их камнями. Иуды привёл иудеев ко Иисусу когда город уснул.

Христос знал с самого начала, что Иуда предаст Его. Почему Иисус Христос избрал Иуду в число своих учеников? Это одна из божественных тайн.

Возможно Иуда думал, что Христос чудным образом избавится от иудеев. Хотел ли Иуда смерти Христа? Врят ли...  Однако, в глазах Бога Иуда совершил злое дело, так как Христос сказал, что лучше бы было Иуде не родиться на свет.

Ещё более поразительно и не ясно, как Иуда мог стать апостолом Христовым, зная, что предательство Сына Божьего Иудой за 30 сребренников было предсказано пророком Захарией в Ветхом Завете, до Рождества Христова.

Это всё опять же не подвластно нашему человеческому уму для понимания.

Поступил ли Иуда в число апостолов уже безнравственным человеком или он сделался таковым будучи учеником Христовым?

Вообще, все апостолы Христовы последовавшие за Спасителем имели плотские ожидания и надежды. Ещё в большей степени имел их Иуда. Конечно же Иуда верил в небесное посланничество Иисуса. Иуда был убеждён, что оставляя дом и семью, он не останется в убытке. Любостяжанием он был заражён изночально более всех апостолов. И ни кто и ни что его не исправило за эти три года, ни примеры жизни Христа, ни служения примерное других апостолов.

Иуда ослеплён страстью наживы решается на неслыханное святотатство, продать своего учителя и Сына Божьего иудеям за 30 сребрянников.

30 сребрянников - много это или мало? Это цена самого слабого и больного раба. Это унижения Христа, Сына Божьего , которого оценили равно цене за самого больного и немощного раба.

Почему Иуда согласился на столь низкую цену? А здесь уместен вопрос, а нужны ли Иуде были даже эти деньги? И ещё вопрос, что хотел Иуда сделать, продать или предать Христа?

И тут мы видим, что всё же наверное предать. Ибо Иуда как обратился к иудеем: "Что вы мне дадите и я предам вам Его?". То есть речь не шла о сумме денег. Иуде было без разницы, что ему дадут за Христа!

Почему так поступает Иуда? Тут речь может идти о зависти, ревности, ослеплении гордыней... О том , что Иуда понимал, что среди 12 апостолов , он не самый приближённый и не лучший. А ведь хотелось... Наверное он и предавал Христа Иудеям с чувством  достоинства, что он по отношению к государству совершает правое дело и его похвалят, отметят и наградят. Что он получит то внимание, которого не удостаивался от Христа!

Однако, всё это только наши гипотезы и рассуждения. Ясно одно, что Иуда был достоин прощения своего греха и без сомнения после своего покаяния он был бы достоин и святости. Господь прощает всех кающихся грешников. Но вся беда, что покаяния то и не произошло. Да, Иуда раскаялся в своём зле, но он не верил во прощения его Господом и вместо покаяния избрал самоубийство.

Вот нам пример того, как не правы те люди, которые не ходят на исповедь в храм, говоря, что достаточно раскаиваться в душе. Иуда в душе раскаивался, но без покаяния Господу, это привело его к самоубийству.

Сегодня День предательства Христа. Мы с Вами должны использовать каждую возможность любить Христа. Каждую возможность мы должны следовать в храм, молиться. Ибо Христос говорил: " Нищих вы всегда имеете с собою, но меня не всегда имеете". Потому будем дорожить каждым богослужением и возможностью, быть с Господом!

Господь любит нас, мы должны любить Господа. Эта любовь нужна для нашего спасения! Тот, кто не любил Господа и предал Его, тот не смог спастись.   

источник:

filaretuos

Комментариев нет:

Отправить комментарий